바람만 스쳐도 "악" 소리가 절로 나는 통증 때문에 붙여진 이름 痛風!
제법 서늘한 바람이 부는 계절이 되면서 고통을 호소하는 통풍 환자들이 늘어나고 있고, 새로운 환자들 또한 해마다 증가하는 추세에 있습니다.
그래서 오늘은 이러한 통풍의 원인과 이 증상에 좋은 음식은 무엇이 있는지 소개하는 시간을 갖도록 하겠습니다.
바람만 불어도 아픈 통풍
먼저 통풍의 원인이 되는 핵심 요소를 알아보고, 이러한 질환에 좋은 음식들을 소개해 보겠습니다.
통풍의 원인, 요산과 퓨린
통풍을 야기하는 요산이 근육과 관절에 쌓이면 극심한 통증을 유발하게 됩니다.
요산은 핵산의 일종인 퓨린이 분해되는 과정에서 발생합니다.
요산은 대부분 신장을 거쳐 소변으로 배출됩니다만, 만약 이 물질이 과도하게 생성되어 충분히 배출되지 않을 경우 이와 같은 통증을 유발하는 질환이 되는 것입니다.
체내에 잔류한 요산이 고요산혈증으로 축척이 되어 관절에 결정체로 침착되기 때문이죠.
결론적으로,,
요산은 퓨린의 대사 생성물이란 점에서, 퓨린이 많이 함유된 식품 섭취를 피해야 한다는 의미입니다.
피해야 할 음식
통풍 환자가 피해야 할 음식은 다음과 같습니다.
미국류머티즘학회(ACR; American College of Rheumatology) 가이드라인을 참고한 것입니다.
- 肉고기 내장류
- 청량음료
- 과자
- 정어리, 조개류
- 설탕
- 소금이 많이 함유된 소스
- 술. 특히 맥주
나열한 것들을 보니까,,
채식주의자가 아니라면 먹을 것이 거의 없겠네요.
물론 위의 음식들을 모두 다 금기시하라는 것은 아닙니다.
퓨린이 낳다는 것을 인지하고 조절, 제한해야 할 필요가 있다는 것입니다.
그러나 환자라면 다음과 같이 반드시 금기해야 할 것도 있습니다.
- 내장류
- 청량음료
- 술 (남성은 하루 2잔 이상, 여성은 하루 1잔 이상은 금지)
이 밖에 비만인 경우 체중 감량, 금연, 충분한 수분 섭취, 운동을 통해 증상을 개선하는 노력이 병행되어야 합니다.
물론 환자가 아니더라도 예방 차원에서 이는 공통적으로 적용되는 사항들입니다.
결국 통풍을 예방하고, 증상을 개선하는 것 역시,,
건강한 생활 습관에 적용되는 일반적인 기준에서 크게 벗어나지 않는다는 의미이기도 합니다.
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